Рокоссовский Константин Константинович
К.К. Рокоссовский
В минуты тяжелых раздумий Константина Константиновича о судьбе жителей Варшавы ночью раздался звонок по ВЧ.

- Как с Варшавой? - спрашивал Сталин. Рокоссовский подробно доложил обстановку.

- В состоянии ли войска фронта предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы? - снова спросил Сталин.

Рокоссовский знал, что такое наступление невозможно, оно приведет лишь к огромным дополнительным жертвам и ничего не даст варшавянам. После мучительной паузы командующий фронтом с трудом сообщил Верховному:

- Предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы, к сожалению, невозможно.

- Но сделайте все, чтобы облегчить положение восставших.

- Делаю все возможное!

И Рокоссовский делал все, что было в его силах, честно, благородно. Ночные бомбардировщики По-2 с низкой высоты непрерывно сбрасывали оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты. За две недели было совершено 5 тысяч самолето-вылетов. Артиллеристы день и ночь вели прицельный огонь по вражеским позициям. Советские самолеты, преодолевая огромные расстояния (ближние аэродромы не были еще готовы), бомбили гитлеровские войска, а наши истребители уничтожали фашистскую авиацию.

Постепенно прекратились активные бои вокруг Варшавы, а потом затихли и наши атаки на небольшой плацдарм, удерживаемый противником на восточном берегу Вислы, в направлении сильной укрепленной крепости Модлин. Ставка приказала приступить к подготовке новой наступательной операции. В середине ноября в один из вечеров раздался звонок ВЧ.

У телефона снова был Сталин.

- Товарищ Рокоссовский, вы назначаетесь командующим Вторым Белорусским фронтом.

Услышанное было так неожиданно, что Рокоссовский оторопел. Что произошло? Почему уже на последнем этапе войны, когда все помыслы и желания устремлены к Берлину, ему дают такое назначение?

Сказал откровенно, без дипломатии:

- За что такая немилость, товарищ Сталин? Почему с главного направления меня переводят на второстепенный участок?

Вопрос был прямой. Затянувшаяся пауза свидетельствовала, что Сталин не мог или не хотел на него отвечать с такой же откровенностью.

Рокоссовский ждал. Рука, сжимавшая телефонную трубку, побелела от напряжения. После продолжительного молчания, словно не услышав вопроса Рокоссовского, Сталин сказал:

- Командующим Первым Белорусским фронтом назначается Жуков. Как вы смотрите на это?

Что он мог ответить Верховному? Жуков - талантливейший полководец, ему по плечу любой пост в Советских Вооруженных Силах, по плечу любая боевая задача. Он - в том нет сомнения - приведет советские войска в Берлин.

Но это все знает и сам Сталин.

Сказал просто:

- Достойная кандидатура.

- Берлин будете брать втроем: Жуков, вы и Конев. - Подумав, добавил: - Разрешаю взять на новое место всех, кого найдете нужным.

Каждый знающий принципы, которыми руководствовался Сталин при управлении армией и страной, поймет, как много значило это разрешение. Сталин резко одергивал тех работников, которые тянули за собой на новое место целый хвост старших сотрудников.

Рокоссовский на минуту задумался. Кого взять? Он хотел бы взять всех: и членов Военного совета, и командующих родами войск, и командующих армиями, всех офицеров, всех солдат фронта.

Но сказал сухо, исходя из интересов дела:

- Товарищ Сталин, я никого не возьму. Везде у нас хорошие люди.

- Вот за это я вас благодарю.

...Наступил 1945-й победный год. Командуя войсками 2-го Белорусского фронта, Рокоссовский провел три основные наступательные операции:

Первая - Восточно-Прусская операция. Она заключалась в прорыве обороны немцев на реке Нарев и выходе правого крыла войск фронта к Балтийскому морю в районе города Эльбинг. В результате ее разгромлена и окружена вся Восточно-Прусская группировка.

Вторая - Померанская операция. Она заключалась в прорыве обороны немцев, выходе левого крыла войск фронта к Балтийскому морю в районе Кезлин, Кольберг и окружении Восточно-Померанской группировки немецких войск. В результате ее полностью уничтожена эта группировка и освобождены крупные портовые города Гдыня и Данциг.

Третья - Одерская операция, с прорывом обороны немцев на реке Одер. В результате стремительного наступления была разгромлена Штеттинская группировка немецких войск, произошла встреча войск фронта с войсками союзников.

В годы Гражданской войны Рокоссовский был дважды ранен и за время Великой Отечественной - один раз тяжело.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны 24 июня на Красной площади Москвы состоялся Парад Победителей. Честь принимать парад была доверена маршалу Г. К. Жукову, а командовать - маршалу К.К. Рокоссовскому.

И оба они - командующий и принимающий парад, два выдающихся советских полководца - горделиво скачут на красивых русских конях вдоль фронта застывших в святом молчании войск, здороваются со славными победителями отгремевшей войны...

Первые послевоенные месяцы К. К. Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой советских войск, дислоцированных в Польше. В октябре 1949 года по просьбе правительства Польши и с разрешения советского правительства Рокоссовский назначен министром национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР. Ему было присвоено звание Маршала Польши.

По возвращении в СССР с 1956 года Рокоссовский занимает должность заместителя министра обороны СССР, с июля 1957 года - он главный инспектор - заместитель министра обороны. С октября 1957 года - командующий войсками Закавказского военного округа. В 1958-1962 годах - заместитель министра и главный инспектор Минобороны СССР. С апреля 1962 года - в Группе генеральных инспекторов.

К. К. Рокоссовский в госпитале после ранения. 1942 г.

К. К. Рокоссовский наблюдает за ходом операции

К. К. Рокоссовский наблюдает за ходом операции

Западная Померания. Весна 1945 г.

Западная Померания. Весна 1945 г.

Маршал К. К. Рокоссовский. 1944 г.

К. К. Рокоссовский на КП вблизи Варшавы. Ноябрь 1944 г.

К. К. Рокоссовский среди солдат и офицеров в Берлине. Май 1945 г.

С фельдмаршалом Б. Монтгомери. Весна 1945 г.

Маршалы Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский объезжают войска во время Парада Победы. 24 июня 1945 г.

Очень много добрых слов, отзывов и характеристик заслужил маршал двух стран и народов - советского и польского. Но точнее всех сказал Г. К. Жуков: "Рокоссовский был очень хорошим начальником... Я уже не говорю о его редких душевных качествах - они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием... Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить. Константин Константинович любил жизнь, любил людей".

Добавим: и люди любили его, гордились, что служили и воевали под командованием этого глубокоуважаемого человека. И он сам очень любил людей, особенно солдат и сержантов. Не мыслил без них ни побед, ни жизни своей.

"Бои были очень тяжелые, люди дрались геройски, - писал он спустя много лет, вспоминая войну. - Упорство, взаимная выручка и страстное стремление победить помогали им... Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг...

Долг для них был превыше всего".

И для полководца тоже. Он так и назовет свою книгу - "Солдатский долг", над которой работал до самого последнего вздоха: сигнальный экземпляр ее издатели привезли в больницу. Полистав книгу, он на титульном листе последний раз поставил подпись: "Рокоссовский". За боевые подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, К. К. Рокоссовский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом "Победа", семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени и Кутузова I степени, а также многими медалями. Ряд наград имел и в мирное время. Он был удостоен ряда иностранных наград: Польши - ордена "Виртути Милитари" I класса со звездой и Крестом Грюнвальда I класса, Франции - орденом Почетного легиона и Военным Крестом, Великобритании - Рыцарским Командорским Крестом ордена Бани; Монголии - орденом Красного Знамени. Умер Константин Константинович 3 августа 1968 на 74 году жизни. Урна с прахом похоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

Бронзовый бюст его установлен в городе Великие Луки Псковской области.

    Источники:
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988
  • Люди бессмертного подвига. Москва "ПЛ" т.2 1975
Заново... В начало...
Copyright © 2002
All rights reserved
mail to webmaster
Hosted by uCoz