Родился 21 декабря 1896 года в небольшом русском городке Великие Луки (быв. Псковской губернии), в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия (Константина) Рокоссовского и его русской супруги Антонины. Кроме сына Константина у них были еще две дочери - Елена и Мария. В 1923 году К.К. Рокоссовский женился на Юлии Петровне Барма. Свою дочь они назвали Адой.
Вскоре после рождения сына Константина семья Рокоссовских переехала в Варшаву. Там детство Кости было обеспеченным и безмятежным. Но в 14 лет он осиротел: отец попал в железнодорожную катастрофу и погиб. Пока была жива мать, Костя продолжал учиться. Но в начале 1911 года она умерла. Мальчику пришлось добывать средства к жизни собственными руками, трудясь чернорабочим вплоть до каменотеса.
Первая мировая война резко изменила судьбу Кости Рокоссовского. Он попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. Его охотно приняли. Ему шел тогда 18-й год.
Так поляк Константин Рокоссовский рядовым бойцом начал свою службу в русской царской армии. Вскоре стал младшим унтер-офицером Каргопольского драгунского полка. Здесь он служил с августа до октября 1917 года. В бурные дни 17-го Рокоссовский открыто выступал против продолжения войны и все больше прислушивался к голосам большевиков. Драгуны выбирают его в эскадронный, а затем и в полковой комитет. К. Рокоссовский поддержал Октябрьское вооруженное восстание, установившее Советскую власть. С новой, рабоче-крестьянской властью он связал всю свою дальнейшую жизнь.
Сначала был помощником начальника отряда, а потом командиром кавэскадрона и отдельного кавдивизиона. За бой против колчаковцев дважды был отмечен орденом Красного Знамени - первой наградой Советской Родины. Затем Рокоссовский командовал кавалерийскими полками, бригадой, дивизией, корпусом. На Восточном фронте участвовал в боях против белочехов, адмирала Колчака, барона Унгерна и банд Семенова.
После двух лет учебы на Высших кавалерийских командных курсах Рокоссовский работал инструктором кавдивизии, дислоцированной в Монгольской Народной Республике. В 1929 году воевал на Китайско-Восточной железной дороге, построенной русским правительством в соответствии с русско-китайским договором 1896 года и в 1929 году захваченной китайскими милитаристами. В аттестации Константина Константиновича, написанной в те годы, подчеркивалось: "...Рокоссовский - хорошо подготовленный командир. Военное дело любит, интересуется им и все время следит за развитием его. Боевой командир, с волей и энергией... Очень ценный и растущий командир...".
Несмотря на положительную характеристику, Рокоссовский в августе 1937 года стал жертвой клеветы: его обвинили в связях с иностранными разведками. Держался он мужественно, виновным себя ни в чем не признал и в марте 1940 года был полностью восстановлен в гражданских правах.
С июля по ноябрь 1940 года К. К. Рокоссовский снова командует кавалерийским, а с начала Великой Отечественной войны - 9-м механизированным корпусом. В июле 1941 года назначен командующим 4-й армией и переведен на Западный фронт (смоленское направление). Ярцевская группа войск, возглавляемая Рокоссовским, останавливает мощный напор фашистских войск.
Во время наступления немцев на Москву Рокоссовский командует войсками 16-й армии, руководит обороной яхромского, солнечногорского и волоколамского направлений. В решающие дни битвы за столицу он организует успешное контрнаступление войск 16-й армии на солнечногорском и истринском направлениях. В результате немецко-фашистские войска были разгромлены и панически бежали на запад. В ходе этой смелой операции разгрому были подвергнуты ударные группировки врага, пытавшиеся обойти Москву с севера и юга. Противник был отброшен на 100-250 километров от Москвы. Вермахту было нанесено первое крупное поражение в войне, развеян миф о его непобедимости.
Командующий войсками Западного фронта Г. К. Жуков писал в его боевой характеристике: "Тов. Рокоссовский успешно провел оборонительную операцию войск 16-й армии и не пропустил врага к Москве. Также умело провел наступательную операцию по разгрому немецких войск. Хорошо подготовлен в оперативно-тактическом отношении, лично храбр, инициативен и энергичен. Войсками армии управляет твердо. В организации операции и боя были случаи поверхностного отношения, в результате чего части армии несли потери, не добившись успеха. Должности командующего войсками армии вполне соответствует".
Любопытен такой факт. В первые месяцы войны страна, читая сводки Совинформбюро, не знала, какой же засекреченный командир скрывается под буквой Р. Особенно часто этот "командир Р." назывался в дни героической защиты Москвы. Лишь 20 октября 1941 года в официальном сообщении было сказано, что "бойцы командира тов. Рокоссовского, отражая яростные атаки немцев, сожгли 60 танков...". И на следующий день: "21 октября части командира Рокоссовского отражали непрестанные атаки противника и сами наносили ему удары".
В начале 1942 года во время прорыва немцев на Воронеж К. К. Рокоссовский назначается командующим Брянским фронтом. В те дни врагу удалось выйти к большой излучине Дона и создать прямую угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Войска фронта своим правым крылом прикрывали тульское, а левым - воронежское направления, имея задачу удержать занимаемый рубеж (северо-западнее Воронежа) и остановить продвижение противника вглубь страны. Контрударом войск фронта Рокоссовский сорвал попытку немцев расширить прорыв на север в сторону Ельца.
В период наступления фашистских войск на Сталинград Рокоссовский, командуя Донским фронтом, добился вместе с Юго-Западным фронтом полного окружения и уничтожения Сталинградской группировки немцев, пленения нескольких сотен тысяч их солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Этими действиями были подготовлены условия для перехода Красной Армии в решительное контрнаступление под Сталинградом.
В 1943 году, став во главе Центрального фронта, Рокоссовский сначала успешно провел оборонительное сражение на Курской дуге, а затем, организовав контрнаступление западнее Курска, разгромил здесь фашистские войска, освободил от оккупантов всю территорию восточнее рек Сож и Днепр от Гомеля до Киева, захватив ряд плацдармов на западном берегу Днепра.
В конце 1943 года и в январе 1944 года, командуя войсками 1-го Белорусского фронта, он руководил наступательными операциями войск фронта на территории Белоруссии. В результате этих операций был завоеван широкий плацдарм западнее реки Днепр и освобождены города Мозырь, Калинковичи, Речица, Гомель и захвачены плацдармы на западном берегу Днепра до реки Друть, севернее Рогачева, и Березины, южнее Рогачева. Это дало возможность приступить к подготовке Бобруйско-Минской операции.
23 июня Рокоссовский, согласно плану Ставки, начал проведение Белорусской стратегической операции "Багратион". Это была одна из крупнейших операций Второй мировой войны. Она включала в себя два последовательных удара: первый - в направлении Бобруйск, Минск, Барановичи, Брест; второй - в направлении Ковель, Холм, Люблино, крепость Демблин, Прага (пригород Варшавы). В результате решительных действий войск 1-го Белорусского фронта при содействии 2-го и 3-го Белорусских фронтов была разгромлена одна из наиболее сильных группировок врага - группа армий "Центр". За пять суток боевых действий войска фронта прорвали оборону противника на 200-километровом участке и продвинулись на глубину более 100 километров. Были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Глубоко охватив немецкую 4-ю армию с юга, войска фронта вышли на рубежи, выгодные для броска на Минск и развития наступления на Барановичи. За проведение этой очень сложной и талантливо осуществленной стратегической операции К. К. Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Продолжением стратегической операции 1944 года явилась Минская наступательная операция (29 июня - 4 июля). Она началась без паузы и при отсутствии у противника заранее подготовленной обороны. Уже к исходу 3 июля войска 1-го Белорусского фронта вышли к юго-восточной окраине Минска, где соединились с частями 3-го Белорусского фронта, завершив тем самым окружение основных сил 4-й и отдельных соединений 9-й немецких армий. Успешным действиям Белорусских фронтов помогали части 1-го Прибалтийского фронта. Задача Ставки Верховного Главнокомандования - окружение Минской группировки врага и овладение Минском - была выполнена досрочно. Ликвидация же окруженной вражеской группировки была осуществлена в период с 5 по 11 июля.
Развивая наступление на запад от Минска, войска 1-го Белорусского фронта в конце июля овладели Брестом, освободили юго-западные области Белоруссии, восточные районы Польши и захватили важные плацдармы на Висле - севернее и южнее Варшавы. И снова награда - 29 июля К. К. Рокоссовскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подходило к концу четвертое лето войны. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к берегам Вислы и с двух сторон опоясали Варшаву. Разлука с этим городом длилась у Рокоссовского ровно 30 лет. Но не было дня, чтобы он не вспоминал о городе своего детства и юности. К тому же там все эти годы жила его сестра Хелена (Елена Константиновна). И вот он снова, пока еще только в бинокль, видит покрытую дымом и пылающую огнем Варшаву. Там по приказу эмигрантского правительства Миколайчика, втайне от советского правительства и командования Красной Армии было поднято восстание против гитлеровцев. Сердце Рокоссовского разрывалось от противоречивых чувств: жалости, гнева и беспомощности. Ведь только что закончилась тяжелейшая Белорусская наступательная операция. В ходе нее войска прошли с боями на запад 600 километров. Растянулись коммуникации, отстало тыловое снабжение. Измотаны люди и техника. Обескровлены дивизии - неукомплектованы, уставшие. На последнем дыхании они достигли Праги - пригорода Варшавы. И на этом рубеже вынуждены остановиться, так как все мосты через Вислу взорваны, а за ней - окопавшийся сильный враг. Рокоссовский понимал, что в таких архиневыгодных условиях нельзя предпринимать штурм Варшавы. Надо подтянуть тылы, подвезти боеприпасы, горючее, продовольствие, получить новую технику и отремонтировать пострадавшую в последних боях. На все это потребуется время, а тут восстание... Было ясно, что его организаторы, выбрав такой момент, думали не о жителях столицы, а о том, чтобы до прихода советских войск овладеть Варшавой. Так распорядилось эмигрантское правительство, которое более пяти лет безмятежно отсиживалось в Лондоне, спокойно взирая на то, как фашисты истребляли поляков...