Перед Курской битвой | |||||
Подвигом трудового героизма явилось сооружение "железнодорожной ветки от Сараевки до Старого Оскола.
На важнейших направлениях Центрального и Воронежского фронтов на 1 километр приходилось по 1,5 тысячи противотанковых и по 1,7 тысячи противопехотных мин, что в четыре раза больше, чем под Сталинградом. Снабжение войск (боеприпасами, продовольствием) как Воронежского, так и Центрального фронтов осуществлялось по единственной ветке, соединявшей Касгорную с Курском. К станциям снабжения в течение суток подавалось всего две-три пары поездов,- это было чрезвычайно мало для обеспечения войск, державших фронт на Курской дуге. По решению Государственного Комитета Обороны ветку Сараевка-Старый Оскол предстояло построить за 2 месяца-с 15 июня по 15 августа. Но трудящиеся обязались это задание выполнить досрочно. Проложить 72-километровую линию на пересеченной местности оказалось делом весьма трудоемки; надо было буквально срыть горы земли - более 700 тысяч кубометров, соорудить насыпи, построить мосты и многочисленные вспомогательные сооружения. И вот в помощь военно-строителъным отрядам двинулись трудящиеся городов, сел и деревень. Свыше 11 тысяч человек и 600 подвод выделили колхозы Прохоровского, Старооскольского, Баброводворского, Корочанского, Великомихайловского и других районов.
Ни близость фронта, ни налеты вражеской авиации, ни скудное питание строителей не могли замедлить темпов работ. Трудились от зари до зари; колхозники, колхозницы, служащие учреждений, советские и партийные работники районов. Четыре, пять, шесть кубометров вынутой земли на человека - вместо трех с половиной - стало обычной нормой для передовиков стройки, для коммунистов (и комсомольцев, возглавлявших строительные колонны и бригады. Комсомольская бригада Тамары Семеновой (Старооскольский район) так организовала работу, что ежедневная выработка превысила 250 процентов нормы. Награжденная обкомом комсомола переходящим Красным знаменем, бригада не выпускала его из рук до конца стройки. Отличались и члены Баброводворской колонны. Они досрочно закончили работы на своем участке и перешли на соседний, стали помогать бойцам строительной воинской части. Заработанные деньги - 50 тысяч рублей - трудящиеся единодушно решили отдать в фонд Красной Армии. Невиданные до того в практике железнодорожного строительства темпы, достигнутые благодаря совместному ударному труду войск и населения, привели к сооружению ветки за 32 дня. 16 июля 1942 года, через месяц после начала стройки, на новой линии открылось движение. Как расположены были основные группы войск к началу битвы?
1-я танковая армия подготовила для всех частей оборонительные рубежи и прочные инженерные сооружения, чтобы в случае надобности встретить вражеские войска с места огнем танков и всех других видов оружия. На наиболее опасном участке Центрального фронта в районе Понырей оборонялась 13-я армия под командованием генерала Н. П. Пухова. За стыком 13-й армии и 70-й армии И. В. Галанина в оперативной глубине расположилась 2-я танковая армия под командованием генерала А. Г. Родина. В резерве фронта находились 9, 19-й танковые корпуса и несколько истребитедьно-противотанковых артчастей. С воздуха войска фронта поддерживала 16-я воздушная армия под командованием генерала С. И.. Руденко. За Центральным и Воронежским фронтами располагался резервный фронт, впоследствии названный Степным (командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев). На рубеже Ливны - Старый Оскол были сосредоточены войска Степного фронта, которые предназначались для парирования случайностей и в качестве мощной фронтовой группировки для перехода в общее контрнаступление. В состав Степного фронта были включены 5-я гвардейская общевойсковая армия генерала А.С. Жадова, 27, 53, 47-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й гвардейский мехкорпус, 4-й гвардейский танковый и 10-й танковый корпуса, 3, 5, 7-й кавкорпуса. С воздуха Степной фронт поддерживался 5-й воздушной армией. Фронтом командовал генерал-полковник И. С. Конев, членом Военного совета был генерал-лейтенант И. З. Сусайков, начальником штаба фронта - генерал-лейтенант М. В. Захаров. Степному фронту отводилась весьма важная роль. Он не должен был допустить глубокого прорыва наступавшего противника, а при переходе наших войск в контрнаступление его задача заключалась в том, чтобы нарастить мощь удара советских войск из глубины. Расположение войск фронта на значительном удалении от противника обеспечивало ему свободный маневр. Все было подготовлено для отражения вражеского удара.
4 июля под Белгородом на нашу сторону перешел сапер, который сообщил, что его части приказано разминировать минные поля, снять проволочные заграждения. "Солдатам, - сказал он, - выдан сухой паек и водка на 5 дней... Примерный срок наступления командованием германской армии назначен на 5 июля". А немецкий сапер, взятый в плен ночью на 5 июля, точно назвал время этого наступления: 3 часа 5 июля. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминает: "Перед нами встал вопрос: верить показаниям пленных или нет? Необходимо было немедленно принять решение на проведение предусмотренной планом артиллерийской контрподготовки, так как времени на запрос Ставки и получение ответа не было. И оно было принято. Командующий артиллерией фронта получил приказ обрушиться на противника всей мощью запланированных для этой цели огневых средств". (К. К. Рокоссовский. На Центральном фронте. - В кн.: "Дорогой борьбы я славы". М., Госполитиздат, 1961, стр. 251.) Около 600 орудий Центрального фронта в 2.30 5 июля открыли огонь по позициям противника. Началось величайшее сражение в районе Курской дуги. Внезапность вражеского наступления была сорвана, оно началось с запозданием. |
|||||
Copyright © 2002
All rights reserved mail to webmaster |