Сталин Иосиф Виссарионович
И.В. Сталин
Родился 21 декабря 1879 года. Окончил Горийское духовное училище (1894). Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов. С 1922 года Генеральный секретарь ЦК РКП(б), а с декабря 1925 года ВКП(б), с 1941 и Председатель СНК (Совет Министров) СССР. В Великую Отечественную войну Председатель ГКО, нарком обороны, Верховный Главнокомандующий, возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования, один из организаторов антигитлеровской коалиции.

8 августа 1941 года. В утренней сводке Совинформбюро диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан, обладавший редким по тембру и выразительности голосом, обнародовал постановление Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР. "Назначить Председателя Государственного Комитета Обороны и Народного Комиссара Обороны тов. Сталина И. В., - говорилось в нем, - Верховным Главнокомандующим всех войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота".

Документу предшествовал ряд организационных решений высших органов государственной власти в стране. На второй день фашистской агрессии Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановили: образовать Ставку Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР в составе наркома обороны маршала С. К. Тимошенко (председатель), начальника Генерального штаба генерала армии Г. К. Жукова, И. В. Сталина, В. М. Молотова, маршалов К. Е. Ворошилова и С. М. Буденного, наркома Военно-Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова.

Спустя неделю Президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР "ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, признали необходимым создать Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством т. Сталина И. В.".

10 июля решением ГКО Ставка Главного Командования преобразована в Ставку Верховного Командования. В ее состав вошли Председатель ГКО И. В. Сталин, заместитель Председателя ГКО В. М. Молотов, маршалы С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, генерал армии Г. К. Жуков. Через неделю И. В. Сталин стал наркомом обороны.

...Заканчивались первые сутки войны. Поздним вечером генерал Николай Федорович Ватутин принес Сталину оперативную сводку Генерального штаба. В ней обнадеживающе резюмировалось, что "с подходом передовых частей полевых войск Красной Армии атаки немецких войск на преобладающем протяжении нашей границы отбиты с потерями для противника".

Ночь на 23 июня прошла напряженно. Люди не покидали кабинет Председателя Совнаркома. Были рассмотрены проекты постановлений, определяющих задачи партийных и советских органов в условиях военного времени, о вводе в действие мобилизационного плана по боеприпасам, о создании Совета по эвакуации, Советского информационного бюро, об охране предприятий и учреждений, о мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе. Состоялись встречи И. В. Сталина с Н. М. Шверником, А. Н. Косыгиным, М. Г. Первухиным, А. С. Щербаковым, М. З. Сабуровым, другими членами правительства, хозяйственными и партийными руководителями.

Начинало светать, когда Сталин сделал первую попытку связаться с командующим войсками Западного фронта. За ней последовали вторая и третья. Из штаба фронта односложно отвечали: генерал Павлов в войсках. Ничего определенного не удалось добиться и от начальника штаба генерала Климовских. Невольно возникало мнение о том, что штаб фронта потерял управление войсками и не контролировал развитие событий. Иллюзии, которые все еще питал Сталин, начали испаряться после утреннего доклада Ватутина, а также безуспешных попыток связаться с выехавшими на фронт Шапошниковым, Куликом и Жуковым. Не внесла ясности в обстановку и информация Тимошенко - сведения с мест боев, как понял Сталин, базировались на отрывочных, противоречивых данных. К вечеру 23 июня поступило сообщение о сдаче Гродно. Это подействовало на Сталина крайне угнетающе.

...Ночь на 30 июня стала шоковой в психологическом состоянии Сталина. Толчком этому послужило известие о падении Минска. Затем состоялся резкий разговор в Генеральном штабе с Тимошенко и Жуковым. Сказались, вероятно, и бессонные ночи. В результате появились симптомы болезни: хрипота, насморк, распухший нос, пожелтевшие глаза. Глава правительства стал вял, раздражителен, внешне безволен. Сперва он уехал из Кремля на Кунцевскую дачу, затем перебрался на Дальнюю дачу к дорогой сердцу Светлане. Судя по воспоминаниям современников, нередко упрощенных в оценке событий, психологический шок у Сталина действительно был. Скорей всего наступило состояние человека, для которого шел процесс падения с Олимпа величия и непогрешимости, созданного как самим Сталиным, так и его окружением.

Однако продолжался он недолго. Первыми шагами, которые свидетельствовали о том, что Сталин пытался взять в руки не только себя, но и контроль над обстановкой, стали оформление создания Государственного Комитета Обороны, замена командующих войсками Западного (первоначально генералом А. И. Еременко, затем маршалом С. К. Тимошенко) и Северо-Западного фронтов (генералом П. П. Собенниковым). Тогда же новым начальником штаба на Западный фронт был направлен генерал Г. К. Маландин, на Северо-Западный - генерал Н. Ф. Ватутин. Членом Военного совета Западного фронта назначается ближайший соратник И. В. Сталина, начальник Главного управления политической пропаганды РККА, заместитель наркома обороны, нарком Государственного контроля, член ЦК и Оргбюро ЦК ВКП(б) Лев Захарович Мехлис.

Прилив волевой энергии у Иосифа Виссарионовича стал проявляться в активном вторжении в самые различные сферы жизни государства. Документы тех дней позволяют в определенной мере воссоздать характер его деятельности.

1 июля. На заседании ГКО был рассмотрен и утвержден "Мобилизационный народнохозяйственный план III квартала 1941 года". Тогда же были приняты постановления "О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени", "Об организации производства средних танков Т-34 на заводе "Красное Сормово". Прошло также совещание с ведущими конструкторами авиационной техники, рассмотрены задачи создания подпольного и партизанского движения на Украине, в Белоруссии, в Карелии и Орловской области, решен ряд кадровых вопросов, заслушан доклад начальника Главного управления ПВО, обсужден вопрос об отношении к польскому эмигрантскому правительству.

2 июля. Государственным Комитетом Обороны принято постановление "О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне", обсуждены вопросы о формировании в Москве дивизий народного ополчения, о создании при Наркомате обороны специальной группы по формированию новых соединений, о важнейших задачах Советского бюро военно-политической пропаганды. Рассмотрены также проекты решений о создании Управления морской обороны города Ленинграда, усилении Московской зоны ПВО. Обсужден и проект указа "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов".

3 июля. И. В. Сталин выступил по радио с речью, в которой изложил программу мобилизации всех сил и средств страны на отпор врагу. "Необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, - подчеркнул И. В. Сталин. Враг жесток и неумолим... Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе, самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей... Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага".

И. В. Сталин и начальник Генерального штаба РККА Б. М. Шапошников

Выступление И. В. Сталина на Торжественном заседании, посвященном 24-летию Октября. 6 ноября 1941 г.

И. В. Сталин после вручения ему ордена

В тот же день Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации из центральных районов страны и Ленинграда в города Поволжья, Урала, Сибири и Средней Азии около 30 заводов Наркомата вооружения, рассмотрел вопрос о назначении директоров ряда оборонных предприятий. Обсуждалась задача советской военной делегации на переговорах с английской военной миссией, утвержден ее состав, а также состав военной миссии в Англию. Политбюро рассмотрело проект постановления "О создании заводов-дублеров по производству танковых дизелей", а также письма исполнительного комитета Коммунистического Интернационала компартиям оккупированных гитлеровцами стран.

Первая неделя августа. Обстановка на фронтах оставалась сложной. С напряжением решал задачи тыл. Войска несли большие потери, требуя все новых и новых резервов. Все это вынуждало Верховного Главнокомандующего трудиться по 16-18 часов в сутки. Иосиф Виссарионович осунулся, начинал еще более жестким, нетерпимым, нередко злым. Весьма часто после докладов об очередной неудаче на фронте он стал диктовать не оперативные, а "карательные" распоряжения. Сталин внимательно вглядывался в оперативные карты с обстановкой на фронтах, висящие в его кремлевском кабинете, аналогичные тем, которые находились в особняке на улице Кирова, близ станции метро "Кировская", где работала большая часть офицеров Генерального штаба. Утешительного было мало. Советские войска с боями оставили Кингисепп, Чудово, Таллин, Кривой Рог, Николаев, Херсон. Враг блокировал с суши Одессу. Развернулись бои на ближних подступах к Ленинграду. Соединения группы армий "Север" вышли к Неве и перерезали железные дороги, связывающие город со страной. Войска группы армий "Юг" форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова. Кольцо окружения вокруг столицы Украины замкнулось.

К каталогу... В начало... Продолжение...
Copyright © 2002
All rights reserved
mail to webmaster
Hosted by uCoz