Жадов Алексей Семенович
А.С. Жадов
Жадов Алексей Семёнович - гвардии генерал-полковник, командующий 5-й гвардейской армией. Родился 30 марта 1901 года в селе Никольское ныне Свердловского района Орловской области в семье крестьянина.

В армии с 1919. Участник Гражданской войны; командир взвода в 1-й Конной армии. В 1920 окончил кавалерийские курсы, в 1929 - военно-политические курсы, в 1934 - Военную академию имени М.В.Фрунзе. Был на штабных и командных должностях в армии. В 1940 назначен командиром кавалерийской дивизии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 в должности командира 4-го воздушно-десантного корпуса (Западный фронт). С августа 1941 - начальник штаба 3-й армии (Центральный и Брянский фронты); участвовал в битве под Москвой. Летом 1942 командовал 8-м кавалерийским корпусом (Брянский фронт). С октября 1942 - командир 66-й армии. Армия под его командованием отличилась осенью 1942 года, нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало ряд его дивизий. Позже армия приняла активное участие в разгроме окруженной фашистской группировки. За стойкость, мужество и военное мастерство, проявленные в Сталинградской битве в апреле 1943 66-я армия была переименована в 5-ю гвардейскую.

"5-я гвардейская армия на Курской дуге была введена в сражение в решающий момент и на решающем направлении. Она блестяще выполнила поставленную перед ней задачу",- пишет в своей книге "Сорок пятый" Маршал Советского Союза И.С. Конев. Действительно, отражение 5-й гвардейской (бывш. 66-й) армией генерала Жадова и 5-й танковой армией генерала Ротмистрова массированного удара гитлеровских войск под Прохоровкой стало решающим событием в обстановке, сложившейся на южном фасе Курской битвы, в которой 5-я гвардейская и ее командующий показали примерную стойкость.

Жизненный путь Алексея Семеновича Жадова - путь, типичный для многих советских военачальников. Родился он 17 марта 1901 г. в семье крестьянина-бедняка с. Никольского ныне Свердловского района Орловской области.

Юношей в 1919 г. вступил добровольцем в Красную Армию, сражался в 1-й Конной. В 1921 г. Алексей вступил в партию. Его высокая идейность, организованность и смелость были постоянным вдохновляющим примером для руководимых им красноармейцев и командиров.

В Москве А. С. Жадов жил с 1936 г. Здесь он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1940 г. он был назначен командиром кавалерийской дивизии.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Жадов находился на фронте. Он был командиром воздушно-десантного корпуса, начальником штаба армии и командиром кавалерийского корпуса на Западном, Центральном и Брянском фронтах. В октябре 1942 г. был назначен командующим 66-й армией, боевой путь которой неразрывно связан с боевым путем самого командира.

Характерной чертой А. С. Жадова было то, что он умел предвидеть развитие событий, умел выбрать самый удобный момент для нанесения удара по врагу. Добивался он этого тем, что, готовя операцию, всегда тщательно изучал противника, район военных действий, возможности своих соединений. Он учитывал все: метеорологические условия, задачи соседей, возможный объем доставки подкреплений и боеприпасов. Главной своей задачей он всегда считал разгром основных сил врага с возможно меньшими потерями своих войск. Его оперативные планы отличались смелостью, решительностью, оригинальностью замысла.

66-я армия отличилась осенью 1942 г., нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало ряд его дивизий. Позже армия приняла активное участие в разгроме окруженной фашистской группировки.

Потом ее ввели в состав Степного фронта. Паузу между двумя величайшими сражениями Великой Отечественной войны - Сталинградским и на Орловско-Курской дуге - Жадов использовал для всесторонней подготовки армии к предстоящим боям. Впрочем, даже в ходе боевых действий находящиеся во втором эшелоне части армии занимались боевой учебой, которую солдаты и офицеры называли фронтовой академией.

Генерал сам присутствовал на всех дивизионных и большинстве полковых учений. Он требовал от офицеров учить солдат наступать решительно, а в обороне проявлять высшую активность, проводя контрудары и контратаки.

За стойкость, мужество и военное мастерство, проявленные в Сталинградской битве, 66-я армия была переименована в 5-ю гвардейскую. Она отличилась и в Курской битве, ее победой под Прохоровкой гордился весь фронт.

Потом 5-я гвардейская принимала активное участие в прорыве вражеской обороны на Белгородско-Харьковском направлении. И здесь в успехе наступления большую роль сыграли организаторские способности А. С. Жадова, его умение руководить войсками в бою.

Затем 5-я гвардейская армия освобождала Полтаву, Кременчуг, вела бои на Днепре, форсировала Буг и Днестр.

В августе 1944 г. в течение десяти суток она вела ожесточенные оборонительные бои на Сандомирском плацдарме против шести танковых и одной моторизованной гитлеровских дивизий. Приходилось трудно. Командарм отдавал четкие приказы и распоряжения. В самые тяжелые минуты он говорил: "Гвардейцы 5-й-это же русские богатыри, это же сталинградцы. Они непобедимы. Они не подведут!"

В этих боях жадовцы уничтожили около 80 танков и штурмовых орудий, захватили 10 исправных "королевских тигров". А утром 19 августа после мощной артиллерийской подготовки войска 5-й гвардейской армии перешли в наступление.

5-я гвардейская участвовала в Висло-Одерской наступательной операции. Ее воины победоносно сражались на Берлинском направлении, а после падения фашистской столицы освобождали Прагу.

В проведении последних операций еще полнее раскрылись полководческое искусство генерала А. С. Жадова, его высокие организаторские способности. После окончания Великой Отечественной войны А. С. Жадов занимал должности заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе, главнокомандующего Центральной группой войск, заместителя и первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, первого заместителя главного инспектора Министерства обороны СССР.

Алексей Семенович активно участвовал в политической и общественной жизни страны, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Высоко оценило заслуги генерала армии Героя Советского Союза А. С. Жадова Советское государство. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды и медалями, а также шестью иностранными орденами.

В память прославленного героя названа площадь в Ворошиловском районе Москвы. На фасаде дома № 75 по Ленинградскому проспекту установлена мемориальная доска (авторы - скульптор И. Казанский и архитектор Л. Андреев).

К каталогу... В начало...
Copyright © 2002
All rights reserved
mail to webmaster
Hosted by uCoz