Перед Курской битвой
Гитлеровское командование, получив предметные уроки под Москвой и Сталинградом, в предгорьях Кавказа и на Дону, еще не отказалось от бредового плана "похода на Москву". Стремясь поднять военный престиж фашистской Германии среди сателлитов и пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровское правительство провело "тотальную" мобилизацию и сформировало несколько новых пехотных и танковых дивизий, перебросило с запада часть сил на Восточный фронт. Районом для летнего наступления 1943 года германское военное руководство избрало Курскую дугу. Оно намечало встречными ударами с юга, от Белгорода, на север и с севера, от Понырей, срезать. Курский выступ, окружить и разгромить наши Центральный и Воронежский фронты. Эта операция получила условное название "Цитадель". В районе Белгорода противник образовал две ударные группировки - четвертую танковую армию и оперативную группу "Кемпф", а на северном уступе дуги - ударную группировку 9-й армии.

Задолго до начала Курской битвы, 21 апреля 1943 года, командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин в своем докладе сообщал Ставке: "Противник готовится к наступлению и будет наносить концентрические удары из района Белгород, Борисовка на северо-восток и из района Орел на юго-восток, с тем чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород, Курск. В дальнейшем противник попытается либо повторить свой удар на юго-восток в тыл Юго-Западному фронту с последующим поворотом на север, либо он в этом году откажется от удара на юго-восток и будет проводить другой план, а именно: после концентрических ударов из районов Белгород и Орел он будет проводить удар на северо-восток для обхода Москвы". (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. М., Воениздат, 1961, т. 3, стр. 246.)

Советские войска должны были измотать врага на заранее подготовленных оборонительных рубежах и, перейдя в контрнаступление, окончательно разгромить его. Целью летнего наступления Советской Армии на юге "должны быть разгром вооруженных сил противника на Украине, полное очищение от него Левобережной Украины и овладение крупным плацдармом на правом берегу реки Днепр с выходом на фронт Кременчуг, Кривой Рог, Херсон, а при благоприятных условиях - на фронт Черкассы, Николаев. Достижение этой крупной цели, лишив противника богатейшей продовольственной базы, крупных промышленных районов и центров, как Донбасс, Кривой Рог, Харьков, Днепропетровск. Оно выведет из строя наиболее активную часть германской армии и приблизит нас к ее южным союзникам, а это ускорит выход их из войны. ( История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. М., Воениаздат, 1961, т. 3, стр. 246.)

Оборона Курской дуги была возложена на войска Центрального фронта (Орловско-Курское направление) и Воронежского фронта (Белгородско-Курское направление).

Готовясь к наступательным действиям, советские воины бдительно и стойко обороняли занятые ими рубежи. Втайне от противника, главным образом по ночам, усовершенствовались позиции переднего края: рылись окопы и траншеи, создавались запасные позиции для артиллерии, танков; неутомимая работа велась и в ближнем тылу - здесь создавались новые оборонительные рубежи, строились аэродромы, дороги, мосты.

В войсках на переднем крае и в тылу велась настойчивая учеба, в которую были вовлечены все - от солдат до генералов; жизнь фронта подчинена главному - боевой готовности.

Войска Центрального и Воронежского фронтов к началу летней кампании 1943 года были оснащены совершенной по тому времени боевой техникой, располагали 20 тысячами орудий и минометов, 920 установками и рамами полевой реактивной артиллерии, их поддерживали крупные соединения танков и авиации. Это значительно больше, чем имели в наступательной операции у Волги три фронта.

На всем протяжении Курского выступа была создана мощная оборона, глубиной в 150-190 километров. Армии, находящиеся в первом эшелоне, оборудовали главную, вторую и армейские оборонительные полосы, за которыми возведены два-три фронтовых оборонительных рубежа. Общая длина траншей и ходов сообщения составила 10 тысяч километров. В строительстве оборонительных рубежей вместе с войсками участвовало до 300 тысяч жителей прифронтовых районов Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областей.
Начало... В начало... Продолжение...

Copyright © 2002
All rights reserved
mail to webmaster
Hosted by uCoz