Перед Курской битвой
...Январь 1943 года. Советские войска вели бои по ликвидации крупной немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда, освобождали Северный Кавказ, соединения Воронежского и Юго-Западного фронтов готовились нанести сокрушительный удар по врагу на Верхнем Дону.

Наступление войск Воронежского фронта началось 13 января.

За первый день боя танковые корпуса продвинулись на 25 километров, а вскоре уже действовали на территории нашего края. "К исходу 18 января 15-й танковый корпус 3-й танковой армии и 305-я стрелковая дивизия 40-й армии соединились в районе Алексеевки и завершили окружение крупной вражеской группировки: главных сил 2-й венгерской армии, 8-го итальянского альпийского и 24-го немецкого танковых корпусов, корпусной группы "Крамер" - всего 13 дивизий". (История Великой. Отечественной войны Советского Союза.: 1941-1945. В 6 томах, т. 3. М., Воениздат, 1961, стр. 104)

19 января был освобожден районный центр Алексеевка.

Части 40-й армии вплотную подошли к селу Ильинке, замкнув кольцо окружения главных сил 2-й венгерской армии. В это же время на рубеже Новосолдатская-Репьевка-Красное-Афанасьевка 40-я армия создала внешний фронт окружения. Юго-западнее Алексеевки на этот внешний фронт вышел, и 6-й кавалерийский корпус генерала С. В. Соколова. Конники громили тыловые подразделения итальянской армии и в высоком. темпе продвигались к узловой станции Валуйки. Пройдя за четверо с половиной суток 180 километров, корпус 19 января овладел этим железнодорожным узлом.

Полки 107-й стрелковой дивизии, совершившие 115-километровый переход по заснеженным дорогам, в ночь на 27 января заняли исходные позиции на ближних подступах к Старому Осколу. Из города, стоящего на высотах, фашисты простреливали местность на много километров. Пригородные слободы и села они превратили в сильно укрепленные узлы сопротивления. Утром 27 января, после короткой, но мощной артподготовки, полки дивизии начали штурм: 504-й атаковал немцев в слободах Пушкарской и Ламской; 522-й нанес удар по фашистам, окопавшимся в селе Каплино, деревне Красные Кусты, на канатной фабрике. Бой был ожесточенным, эти пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Тем временем остатки разгромленных под Касторной фашистских частей, отступая, стремились соединиться с немецким гарнизоном в Старом Осколе. Со стороны Горшечного и села Герасимова появились атакующие группы противника.

На рассвете 1 февраля бой с новой силой разгорелся в районе канатной фабрики. Стойко защищал позиции первый батальон капитана Ермакова. Группа бойцов во главе с командиром второй роты оборонялась в одном из кирпичных домов. Там были политработник лейтенант Аверин, лейтенант Луконин, командир отделения Лозенко, снайпер Леонид Шевердяев, солдаты Пиденко, Рыжих и несколько других бойцов. Огнем винтовок, гранатами отражали они одну атаку за другой. Боеприпасы иссякли. К дому приблизился немецкий танк и открыл огонь. Как нужна была в этот момент помощь артиллеристов! И она пришла. Замаскированная на северо-западной окраине фабрики наша противотанковая пушка ударила по вражескому танку, подбила его.

Гарнизон канатной фабрики в тот день не пропустил гитлеровцев к Старому Осколу. Не прошли они к городу и с северо-западной стороны, через слободу Ламскую.

Напряженный бой разгорелся около будки Майсюковой, на 592-м километре, севернее станции Старый Оскол. Этот пункт обороняла небольшая группа стрелков и взвод бронебойщиков лейтенанта Василия Бондаренко. Полковые разведчики донесли: к будке приближается до пятисот гитлеровцев. Вскоре из лесной посадки показался передовой отряд вражеской пехоты: он шел вдоль железной дороги. Слева - лес, справа - открытое поле. Фашисты шли размеренным шагом, с автоматами за плечами, не видя окопавшихся в глубоком снегу советских воинов.

По сигналу лейтенанта Бондаренко сразу открыли огонь пулеметы, автоматы, разя гитлеровцев наповал. Оставляя убитых, они в панике побежали к лесу. Но к 592-му километру уже подходила новая вражеская колонна, она приняла боевой порядок и ударила по нашему правому флангу. Автоматчики вместе с артиллеристами батареи старшего лейтенанта Ларина отбили атаку. Тогда гитлеровцы перенесли свой удар на левый фланг. Против 17 бронебойщиков действовало до сотни вражеских солдат. Защитникам разъезда приходилось отражать атаки с фронта и флангов, уничтожать прорвавшихся к окопам гитлеровцев. В этом бою смертью храбрых погибли 13 воинов: В. Плотников, В. Бондаренко, У. Чажебаев, С. Башев, П. Николаев, М. Яблонов, Т. Савин, Г. Опарин, М. Дроздов, П. Виноградов, А. Золотарев, Н. Литвинов, П. Толмачев.

До вечерних сумерек продолжалась схватка на 592-м километре. Враг был остановлен, а затем отброшен.

В ночь на 5 февраля сопротивление врага было сломлено. К семи часам утрам Старый Оскол был освобожден.

Передовые части Советской Армии подошли к Белгороду и в ночь на 9 февраля 1943 года завязали бои на окраине города. Одной из первых в город ворвалась 192-я танковая бригада.
К дневнику... В начало... Продолжение...

Copyright © 2002
All rights reserved
mail to webmaster
Hosted by uCoz